• +7 (495) 644 80 05 (Москва)
  • 8 (800) 775 12 73 (Россия)
0

История создания наручных часов

/ 10 июня 2016 0 комментариев

В 1571 году английский граф, которого звали Лестер, сделал необычный подарок Елизавете I, а именно браслет с часами (с английского языка: wristlet with watch), сам браслет был изготовлен из золота и покрыт драгоценными камнями в виде белого жемчуга и маленьких бриллиантов. С того момента и аж до двадцатого века, наручные часы назывались «браслетами» и имели предназначение только для дам, как аксессуар или модное,красивое украшение.

В то время и производители настоящих часов (как они сами считали), больших напольных хронометров, не верили, что такие маленькие механизмы имеют возможность показывать точное время. Но отчасти они были правы, так как в то время таких, небольших, размеров механизмы не отличались особой ударопрочностью и надёжностью. Потому наручные часы, тех времён, требовали к себе повышенной аккуратности, при их ношении.

На самом деле многие историки до сих пор спорят о дате возникновения первых наручных часов. Одни говорят, что начало «браслетов» произошло от Неаполитанской королевы, для которой их создал Луи Бреге, в 1812 году. Причём Абрахамом Бреге выполнил часы из серебра и даже добавил туда термометр. Другие говорят о совершенно другой дате, о 1790 году.

А вот о появлении первых мужских часов известно больше. В 1890-е годы английские военные заметили, что при ведении боевых действий, идя в атаку или воюя в окопах, и пользоваться при этом карманными часами, доставать их из кармана, открывать «дверцу» циферблата и всматриваться в цифры, более затруднительней и требуется больше времени, нежели просто взглянуть на запястье. Так, и родилась идея вставлять громоздкие,карманные часы в кожаный футляр с браслетом.

Также считается, что благодаря изобретательности некоторых солдат, которые и придумали надевать часы на руку,была выиграна война в Африке. Это были 1899 – 1902 года. Тогда англичане воевали с бурами и к ним на вооружение поступило новейшее стрелковое оружие и пулемёты. Вместе с перевооружением в английскую армию пришла новая доктрина о тактическом видении боя, которая требовала координации действий всех подразделений. Это и послужило широкому применению импровизированных наручных часов.

К сожалению, в наше время, не сохранилось никакой архивной документации о том, какое предприятие первым поставило производство наручных часов на конвейер. И опять-таки на тему первенства ведутся споры. Вот, например, говорят, что первая партия было выпущена, в размере двух тысяч штук, немецкая фирма «Girard – Perregaux», для морских офицеров, в 1880 году.

А вот в 1901 году, в Англии, фирма,имевшая, название «Goldsmiths» выпустила каталог своей продукции и под одним из фото был написан отзыв некого капитана английской армии, где говорится, что он носил часы этой модели на службе, на протяжении трёхсполовинной месяцев и остался ими доволен. Но опять же фото было карманных часов, а не наручных.

Уже в 1902 году, исходя свидетельствам из архивов, в газете была напечатана первая реклама наручных часов, фирмы «Omega». Позже, в 1904 году, ещё малоизвестный Картье основал производство уже по-настоящему наручных часов, так как циферблат встраивался не в кожаный футляр, а в наручный браслет. Ну и знаменитый « Rolex», а в то время «Wilsdorf and Davis», всего через год основал своё производство.

Ещё интересный, исторический факт: в 1906 году произошли изменения в браслетах, для ново-популярных наручных часов,их теперь стали изготавливать из составных, металлических звеньев придавая браслету гибкость. В то же время изменился дизайн и самих часов, им стали приваривать металлические «ушки», для возможности смены ремешка или его снятия. Единственным, досадным недостатком, таких часов, была сильно повышенная хрупкость стекла, защищающего часовые стрелки и весь циферблат целиком. Такой минус, производители, компенсировали решёткой, в виде дверцы, или крышкой, с прорезанным отверстием. После всех этих изменений эти наручные часы принялись называть «траншейные» или «окопные».

Со временем стали появляться более новые технологии, которые позволяли изготавливать часы всё надёжней и точней. Например, благодаря открытию радия открылась возможность делать светящиеся в темноте часы, чем производители и воспользовались. Но наручные часы все ещё не могли нормально конкурировать с карманными. Это продолжалось аж до начала Первой Мировой Войны. Именно в те годы производители часов начали получать огромные заказы для военных. Солдаты требовали от изготовителя защиту от влаги и пыли. Таким образом, пластик заменил стекло в наручных часах. Ну а свою глобальную популярность наручные часы обрели в 1930-х годах.

Интересные факты:

• На современных фабриках по производству наручных часов, для изготовления одно единицы изделия необходимо более двадцати человек.

• Сегодня во всём мире производится около одного миллиарда механизмов для наручных часов. И именно шестьдесят процентов, от общего количества, изготовляется в стране Япония. Но по прибыли с продажи часов Японию опережает Швейцария, так как в этой стране существуют несколько предприятий, которые производят механизмы с помощью людских ресурсов (руками), а не современными, технологичными станками со встроенным искусственным интеллектом В качественные копии швейцарских часов устанавливают именно такие механизмы.

• Самые дорогие наручные часы в мире, по мнению Форбс, являются часы с названием «Graff», а модель «Fascination» («Очарование»). Их стоимость составляет сорок миллионов долларов США. Корпус этих часов выполнен из белого золота и платины, усыпан белыми бриллиантами (152 карата). А вместо циферблата вставлен большой бриллиант (38 карат), в форме груши. Также это ювелирное изделие обладает уникальной функцией, циферблат является съёмным, оставляя красивый, дорогой браслет. Механизм таких часов – кварцевый. Такое произведения искусства существует, в мире, в одном экземпляре.

Вверх