• +7 (495) 644 80 05 (Москва)
  • 8 (800) 775 12 73 (Россия)
0

Стоит ли выбирать часы в качестве подарка?

/ 28 марта 2014 0 комментариев

Большинство полагают, что такой подарок как часы неприемлем! Почему так считается? Причина заключается в суевериях, основываясь на которых,этот подарок принесет несчастье, станет причиной разлуки или и вовсе предвещает о похоронах. Не менее популярно мнение о том, что стрелки часов имеют заостренную форму, а поэтому не подходят для подарка. Но есть и те, кто смотрит на все это более оптимистично, и чтобы свести риск от суеверий к минимуму,преподносят имениннику в качестве подарка денежную сумму, равную стоимости часов. Таким образом, подарок, будь это часы марки DeWitt или Rolex, превращается в товар.


Сразу стоит сказать, что дарить часы не только можно, но и нужно. Экспериментально, исторически или документально не подтверждено, что существует какой-либо запрет на такой подарок как часы в европейский странах, в том же Китае или России. Большинство людей считают, что запрет на дарение часов зародился в Китае. Поэтому стоит рассмотреть традиции дарения подарков,свойственные для этой страны.

На самом деле для китайской культуры характерны некоторые запреты, которые объясняются историческими особенностями, обрядами, традициями и менталитетом. Например, такие предметы как нож или ножницы символизируют о разрыве, поэтому дарить режущие приспособления нельзя. При этом меч – это лучший подарок для воина мужчины.

Также запрещается дарить предметы, напоминающие о смерти или похоронах. Например, некоторые виды цветов, которые используют при погребении,сандалии из соломы или носовые платки. Приготовленный подарок стоит заворачивать в бумагу красного цвета. Бумага голубого, черного или белого цвета имеет негативную символику и также исключается.

Для китайской нумерологии число «4» считается несчастливым,поэтому нельзя дарить подарки из четырех предметов. Такие запреты касаются любого китайца. Все прочие запреты можно отнести к особенностям традиций в различных китайских провинциях, а значит, применяются они только на этих территориях.

В китайском языке множество диалектов, поэтому у одного и того же слова может быть несколько значений. На определенных диалектах слово «часы» схоже по произношению со словом «погребение». При этом речь идет о настенных или напольных часах. Для обозначения электронных или наручных часов используется другое слово, а значит, они не имеют ничего общего с запретами на подарки. Проще говоря, схожее произношение различных по значению слов привело к появлению множества совершенно необоснованных теорий.

Еще один негативный момент такого подарка связывают со стрелками на циферблате. И опять приверженцы суеверий заблуждаются – нельзя дарить режущие предметы, но не острые. Согласитесь, разрезать что-либо стрелкой от часов проблематично.

Третье суеверие гласит, что преподнося часы в качестве подарка, мы намекаем человеку о скорой смерти или быстротечности жизни. Если придерживаться данного суеверия, стоит исключить из числа подарков любую технику с часами, в том числе компьютеры, телефоны и даже автомобили.

Самый нелепый аргумент заключается в том, что подаренные часы намекают человеку о его постоянных опозданиях и полной неорганизованности. Данный аргумент также не выдерживает критики. Поводом для обиды может стать любой подарок.

Единственным существенным ограничением можно назвать стоимость часов. Так что смело приобретайте в качестве подарка часы, но не забывайте вкладывать в него частичку своей души.

 

 

 

Вверх