• +7 (495) 644 80 05 (Москва)
  • 8 (800) 775 12 73 (Россия)
0

Современные наручные часы: функции и дизайнерские решения

/ 29 августа 2014 0 комментариев

В чем заключается фирменный стиль наручных моделей часов различных марок? Ответ прост – в применении множества деталей и элементов дизайна. Например, при упоминании часового бренда A.Lange & Sohne сразу всплывает в памяти фирменное окошко даты. В моделях с функцией отображения даты используют окошки, в которых числа от 1 до 31 размещены по краю специального диска, диаметр которого напрямую зависит от величины цифр, т.е. размеры окошка даты зависят напрямую от величины корпуса наручной модели часов. 

Уникальное изобретение А.Lange & Sohne позволяет другим часовщикам делать числа, которые отображают дату крупнее, что не только улучшает видимость, но и интереснее трактует стиль модели, особенно, если ее корпус с такими окошками даты выполнен в прямоугольной форме. В конструкцию таких указателей входит два перекрывающих друг друга диска, создающих своеобразную крестовину, где отображаются десятки, и круг для отображения единиц. На крестовине изображены цифры 1, 2, 3, а четвертое поле закрашено белым и служит для отображения даты с 1-го по 9-е. Создание подобного механизма – довольно не простая работа, т.к. после 31-го наступает снова 1-е число, поэтому часовщики должны создать диск, который ежемесячно будет останавливаться на цифре 1 «в ожидании» момента, когда крестовина с десятками перейдет на чистое поле.

Часовые бренды, которые отличаются собственным «лицом», становятся все более популярными у покупателей. Одним из них является бренд  Jaeger-leCoultre, ставший известным на весь мир после выпуска в 1931 г. наручной модели  Reverso. Основное отличие моделей «перевертышей» заключается в наличии корпуса перевертыша, благодаря которому задняя крышка часов обеспечивает защиту стекла циферблата от механических повреждений.

Данные модели стали популярны у состоятельных покупателей, которые предпочитают в свободное время заниматься такими видами спорта как автогонки, конное поло, горные лыжи. Эти часы – отдельный арт-объект для дизайнеров брендов, т.к. дизайн задней крышки играет важную роль в образе таких наручных моделей «перевертышей». На обратной стороне таких моделей может быть размещено удивительное дизайнерское творение, например, эмалевое покрытие, выполненное в различных стилях или гравировка монограммы заказчика на задней крышке, а для состоятельных клиентов – монограмма из драгоценностей.

Бренд Jaeger-leCoultre выпустил наручные часы с двумя циферблатами. Первый расположен на привычной всем стороне, а второй – на обороте. Стиль и дизайн второго циферблата – отдельное дизайнерское решение, сочетающее в себе несколько стилей. Эта модель является прорывом как в функциональном, так и техническом отношении, представляя собой выгодную покупку. Ведь приобретая одну модель, вы становитесь владельцем пары, и в зависимости от настроения можете менять циферблаты.

Нельзя не упомянуть эффектные дизайнерские решения, используемые в современных моделях наручных часов, например, «жалюзи», которыми оснащены часы  Les Historiques Jalousie от Vacheron Constantin. Это дизайнерское решение необычно и оригинально, позволяет исключить случайные царапины и другие механические повреждения.

 

 

 

 

Вверх