• +7 (495) 644 80 05 (Москва)
  • 8 (800) 775 12 73 (Россия)
0

Разновидности стекол для часов

/ 21 марта 2014 0 комментариев

Стекло в часах, будь это модели от Breguet или DanielRoth, относится к числу главных защитных элементов. Его главная функция заключается в защите циферблата и механизма часов. В настоящее время можно выделить три вида стекол – сапфировое (из искусственного сапфира), минеральное и пластиковое. Разница между ними заключается в физических характеристиках, цене и качестве.

Самым дешевым стеклом считается пластиковое. Минеральное стекло получило наибольшую распространенность, и отличается демократичной ценой. В свою очередь сапфировое стекло наиболее качественное и дорогое.


В часы можно устанавливать любое стекло, однако его характеристики должны соответствовать классу устройства, для которого оно предназначается. Сапфировое стекло, в первую очередь,предназначено для водонепроницаемых и ударопрочных моделей. Часы для повседневной носки или спортивные оснащаются минеральным стеклом или пластиковым. Для бюджетных моделей часов используются такие же стекла, как и для спортивных. Данное техническое решение объясняется ценовой политикой.

На часах с минеральным или органическим стеклом присутствует маркировка «Crystal glass». Данная разновидность стекол считается самой ходовой и распространенной. Для производства и замены минерального стекла необходимы минимальные затраты. По шкале «Мооса» прочность минерального стекла равна 6,5,что считается прекрасным показателем. В настоящее время практически не встречается данная маркировка, поскольку нет необходимости писать об обыкновенном стекле.

Для маркировки сапфирового стекла используется обозначение «Sapphire glass» или «Sapphire crystal». Такое стекло самое прочное и надежное, а его аналогов в настоящее время просто не существует. Производство и замена такого стекла считаются самыми дорогими. Прочность стекла составляет 9 единиц по шкале «Мооса». На практике это означает, что повреждения на поверхности сапфирового стекла может оставить только алмаз. Наличие маркировки на часах с сапфировым стеклом обязательно.

Пластиковое стекло по своим физическим характеристикам к стеклу не имеет прямого отношения. Для его маркировки используют обозначение «Plastic glass», а основным назначением является защита циферблата от загрязнений и механических повреждений. На прочность оказывает влияние только лишь качество применяемого пластика. Данная маркировка практически не встречается и применяется крайне редко, поскольку использование такого стекла не является рентабельным.

Выделяют два вида стекла – фигурное и круглое. К фигурному стеклу относится ромбовидная форма, квадратная, овальная и другие, за исключением круглой. Форма стекла напрямую зависит от формы самих часов. Например, квадратные, ромбовидные или структурные стекла устанавливают на дизайнерских моделях. Стекло прямоугольной или круглой формы чаще всего характерно для спортивных моделей часов, поскольку именно она обеспечивает наилучшую защиту. Военные часы изготавливаются преимущественно круглой формы,соответственно устанавливаемое там стекло также круглое.

Самым распространенным видом для экрана, закрывающего поверхность циферблата, является плоское стекло. В крупных спортивных часах встречается выпуклое стекло, которое обеспечивает большую прочность за счет увеличенной толщины.

 




    

Вверх