• +7 (495) 644 80 05 (Москва)
  • 8 (800) 775 12 73 (Россия)
0

Немного о секундомерах

/ 2 сентября 2014 0 комментариев

Поговорки о том, что время – это самое ценное, что у нас есть, вполне обоснованы, ведь пренебрегая секундами и минутами, мы, зачастую теряем часы, а позднее сожалеем об этом. 

О приборах, позволяющих точно измерять время, люди стали задумываться именно по этому. Одним из таких приборов и стал известный всем секундомер. Тысячелетия назад люди определяли время при помощи Луны и звезд. Безусловно, о какой-либо точности или секундах и речи не было.

Появление первых часов с секундной стрелкой позволило человеку приблизиться к этой мечте, но спустя время стало ясно, что в отдельных ситуациях и это не помогает, так как требуется знание точного времени начала и конца измерений, то есть требуется остановка хода часов и их запуск  нужный момент.

Но техническое развитие на месте не стояло, и уже в середине XX века стали популярны стандартные механические секундомеры, которые за короткий период времени стали востребованы в различных отраслях деятельности. Там, где необходима производительность и быстрота,  например, в лабораторных исследованиях, спорте, медицине или промышленности, без данного устройства нельзя было обойтись.

В наше время трудно представить, как при помощи секундомера можно замерить скорость автомобиля или продолжительность медицинской процедуры, но около 40-50 лет назад это не считалось чем-либо необычным.

Новые высокоточные технологии позволили выпустить секундомеры с электронным управлением.  Эти модели обладали повышенной точностью, при этом от владельца не требовалось особых манипуляций или сложных расчетов по настройке. Благодаря компактным размерам секундомеров появилась возможность их встраивания в как в медицинскую, так и в бытовую технику, различные электроприборы и устройства, применяемые для измерения скорости движения и др.

Для тех, кто ценит каждую секунду, производители создали модель, называемую хронометром.  Изначально эти высокоточные часы применяли на морских судах для навигации. Но сегодня, благодаря возможностям беспроводного Интернера и систем спутниковой связи, хронометром стали пользоваться реже. Стоит отметить, что одним из производителей таких часов стала часовая мануфактура Omega. Ее модели, обладающие безупречной точностью, стали первыми измерителями времени, побывавшими на Луне. Хронометры подвергаются специальному тестированию, на них наносится надпись Certified Chronometer. 

Зачастую хронометр путают с хронографом. Последний по своей сути является тем же секундомером, но он представляет собой дополнение к часам, а не отдельный механизм, соответственно, старт, остановка и обнуление результатов не сказывается на ходе часов. Хронографы бывают обычными, простыми, сложными и суммирующими. Также они отличаются количеством стрелок – модели с 2-мя стрелками называются сплит-хронографами. Такие хронографы удобны при наблюдении за 2-мя разными по продолжительности событиями с разным моментом старта. 

Часы-хронографы часто применяются в спорте, науке, военном деле, например, в артиллерийских войсках для определения расстояния. Хронограф можно считать не просто улучшением, а еще и полезным инструментом. Действительно ли нужен такой инструмент в ваших часах, решать только вам. 

Вверх