• +7 (495) 644 80 05 (Москва)
  • 8 (800) 775 12 73 (Россия)
0

Наручные часы с репетиром – все грани мастерства

/ 1 августа 2014 0 комментариев

Репетир – устройство, которое способно осуществлять сообщение о времени только когда это необходимо владельцу часов. Чтобы установить момент данного сообщения, достаточно нажать рычаг или кнопку. 

Впервые репетир изобрели и запатентовали в 1687 году в Англии, его автором является Даниэл Куэйр. Он отбивал количество часов низкими ударами, а четверти – высокими. Также существуют пятиминутные репетиры, сообщающее время, которое округляется до 5 минут, и минутные, ставшие одним из главных достижений часовщиков. Например, если установить его активацию на 23:56, сначала он будет 11 низких ударов, т.е. 11 часов, затем 3 сдвоенных – 45 минут, после чего вы услышите 11 высоких ударов, которые обозначают 11 минут. Для кого-то это покажется сложным, но если хотя бы один раз попробовать сличить показанное время на слух и вид, в дальнейшем определять его будет намного проще. 

Модуль репетира – это своего рода первый компьютер, только механический. Интеграция его в сложный механизм часов является непростой задачей. В корпусе часов необходимо найти достаточно места, чтобы расположить сам модуль, а также заводной барабан. Модель при этом должна остаться компактной. Не менее важен подбор нужных звукоотражающих материалов, например, одним из них является платина. Помимо этого, требуется создать внутри корпуса резонансную камеру, которая позволит сделать звук более отчетливым и мелодичным. Стоит отметить, что модели с репетиром не обладают водонепроницаемостью, т.к. герметичность делает звуки глухими. 

Перечисленные проблемы практически не интересовали создателей минутных карманных репетиров в отличие от теперешних часовщиков. После того, как наручные модели приобрели популярность, а карманными стали пользоваться гораздо реже, репетиры практически исчезли. Но позднее они все же стали применяться в наручных часах. Безусловно, забыть навсегда это устройство, созданное человеком вручную, было бы глупо. Ведь минутный репетир – это демонстрация всех граней мастерства его создателя, а наличие данного устройства в часах позволит показать, насколько финансово состоятелен их владелец. 

Сегодня достаточно сложно удивить покупателей. Производители пытаются поразить их яркостью, современным дизайном, множеством драгоценностей на циферблате, а кто-то решает удивить своих клиентов звуком. Одной из первых компаний, выпустивших наручную модель с репетиром, стала Audemars Piguet, использовавшая в своей модели Jules Audemars Jumping Hour Minute Repeater два усложнения – минутный репетир и функцию прыгающий час. Наличие этих двух функций в наручных моделях встречается крайне редко, поэтому данные часы, в первую очередь, ориентированы на коллекционеров. В них модуль репетира не зависит от стрелок, а механизм боя усовершенствован – он плавный и осуществляется без остановок. Корпус модели изготовлен из звукопоглощающей платины, а на циферблате из опалина нанесена разметка, выполненная вручную. Рычаг в левой части корпуса позволяет выполнить активацию минутного репетира. 

 

 

 

Вверх