• +7 (495) 644 80 05 (Москва)
  • 8 (800) 775 12 73 (Россия)
0

Механические и кварцевые часы: особенности

/ 20 апреля 2014 0 комментариев

Давно прошли времена, когда время определялось по Солнцу или другим явлениям природы. Сегодня для этого используют наручные часы, которые являются необходимым аксессуаром образа мужчин и слабой половины человечества. Швейцарские производители, такие как Cartier, Longines, Graham и другие выпускают множество различных вариаций. Чтобы грамотно выбрать наручные часы, необходимо хотя бы немного разбираться в устройстве механизма. Любой из них представляет собой четкую работу деталей очень маленького размера, благодаря изящному исполнению которых часы могут прослужить долгое время. 

Существуют механические и кварцевые часы. Механические получили такое название, благодаря используемой в их конструкции заведенной пружине, обеспечивающей бесперебойный ход. Маятник начинает двигаться по мере ее раскручивания, после чего оказывает воздействие на весь механизм часов. Последний приводит в движение стрелки – минутную и секундную. Одной из особенностей конструкции механических часов является возможность работать до тех пор, пока полностью не раскрутится оказывающая воздействие на механизм пружина. Чтобы снова запустить механизм, необходимо до упора закрутить пружину.

Но механические часы имеют и недостатки, например, раскручивание пружины происходит неравномерно, а это сказывается на частоте маятниковых колебаний, а это значит, что часы могут немного спешить или опаздывать.  Допускает погрешность хода механических моделей -  от минус 20 до плюс 40 секунд за сутки.  Для максимального устранения данной погрешности механические часы оснащаются автоматическим подзаводом. Механические модели всегда популярны, несмотря на чувствительность их механизмов к загрязнениям и влаге.

Кварцевые часы отличаются от механических тем, что функционируют благодаря солнечным либо обычным батарейкам. Кристалл кварца – основная двигательная сила в таких часах. Он позволяет электронному генератору вырабатывать импульсы с равной амплитудой и периодичностью. Шаговый механизм осуществляет запуск колесного, который приводит в движение стрелки на циферблате. Одно из преимуществ кварцевых часов заключается в том, что они очень часто оснащаются цифровым дисплеем. Помимо этого, подобные модели очень точные и не требуют завода. 

На первый взгляд, эти часы совершенны. Но и  у них есть недостатки. Кристалл кварца спустя время стареет, и часы начинают спешить. С другой стороны, стоимость таких часов невысока, поэтому их можно часто менять. Какие именно выбрать часы, решать вам, но если вы купить часы швейцарского производства, то в их качестве вам не придется сомневаться.

 

 

Вверх