• +7 (495) 644 80 05 (Москва)
  • 8 (800) 775 12 73 (Россия)
0

Как выбрать часы для дайвинга

/ 17 июня 2014 0 комментариев

Производители выпускают огромное количество моделей для подводного плавания, но отнюдь не все из них отвечают требованиям профессиональных аквалангистов.  На что стоит обратить внимание, выбирая водолазные часы?

В наше время ни один аквалангист не уходит под воду без водолазного компьютера, который управляется при помощи кварца. При этом часы для водолазов являются второй контрольной системой, позволяющей придать уверенности, если внезапно возникнуть неполадки с электроникой. Какими же должны быть функциональные и надежные водолазные часы?

В отличие от водолазных компьютеров, они механические. Безусловно, производители таких моделей понимают, что их корпус должен быть хорошо герметизирован, что обеспечит отличные ходовые качества часов. Его изготавливают из прочной стали высокого качества либо чистого титана, либо это монококовый корпус, т. е. обладающий одной оболочкой, например, как модели TAG Heuer. Часы могут оснащаться нижней завинчивающейся крышкой, имеющей полную резьбу и уплотнительное кольцо. 

Конечно же, головка завода будет привинченной. Помимо этого, для удобства пользования в неопреновых перчатках она должна быть шероховатой и достаточно большой. Ярко выраженная боковая защита позволит предохранить ее от ударов. Такие производители как Citizen, Ikepod и Sinn переставили головку завода на менее уязвимое место — рядом с отметкой 3 часа. Сапфировое стекло, имеющее антибликовое покрытие, надежно защищает механизм от царапин, благодаря своей твердости. Такие часы обладают водонепроницаемостью до 10 атмосфер и может погружаться на глубину до 100 м. В основном все профессиональные водолазные часы могут выдерживать гораздо большее давление -  TAG Heuer и Sector могут погружаться на глубину 1 000 м, куда даже солнечный свет не может проникнуть. Соответственно, эти модели оснащаются светящимися маркерами, а покрытые специальной светящейся массой стрелки позволяют безошибочно считывать данные при плохом освещении. Индикацию наносят с интервалами 5 минут. Под водой она должна быть видна на расстоянии 25 сантиметров, как стрелки и цифры.

Время дня, безусловно, не настолько важно на глубине океана, как время, когда в баллоне начнет заканчиваться сжатый воздух. Именно поэтому профессиональные модели водолазных часов оборудованы удобным поворотным люнетом, имеющим минутные деления и светящуюся точку. Последняя позволяет либо маркировать время погружения — минутная стрелка передвигается от светящейся точки так, чтобы можно было считывать время на люнете, которое прошло с момента погружения, либо светящаяся точка устанавливается на минуту, соответствующую моменту всплытия — минутная стрелка приближается к светящейся точке. 

Все часы, предназначенные для плавания под водой, должны проходить проверку и соответствовать на 100 процентов стандартам качества. Проверяют все: противоударные и антимагнитные свойства, прочность ободка и застежек браслета, а также насколько разборчивы надписи. Такие модели выдерживают резкие температурные перепады и воздействие соленой воды. Конечно, производителям приходится потрудиться, но это того стоит, ведь жизнь человека бесценна. 

 

 

Вверх