• +7 (495) 644 80 05 (Москва)
  • 8 (800) 775 12 73 (Россия)
0

Для чего нужны камни в часах?

/ 24 июля 2014 0 комментариев

Реклама наручных часов зачастую информирует нас о количестве камней в механизме, которые присутствуют в большинстве моделей. Именно камни — основной показатель качества механизма, будь это Breguet или Longines. В зависимости от их количества можно определять качество. Стоит отметить, что драгоценные камни, спрятанные между шестеренок, являются совсем не украшением. Их функцией является создание более точного хода механизма.

Камни — это, своего рода, стержни постоянно движущихся в механизме часов колесиков. Как известно, следствием движения является трение, которое может стать причиной поломки механизма. Чтобы избежать подобных последствий, обычные стальные оси решили заменить рубинами, гранатами или сапфирами.

В современных часовых механизмах применяют искусственные рубины. Этот камень высоко устойчив к износу, очень твердый и прочный. Его обработка проста, от этого зависит, идеально ли он будет отполирован, как стержень. На поверхности рубина удерживается специальное масло, обеспечивающее хороший уровень смачиваемости. Кроме этого, он не окисляет металлические элементы.

Существует несколько видов камней, применяемых в часовых механизмах — сквозные, накладные и импульсные, выполняющие каждый свою функцию. Стоит отметить, что выпускаемым сегодня моделям, оснащенным тремя стрелками, не требуется более 21-25 рубинов. Не так давно достаточным считалось наличие 17 камней. При наличии в часах улучшений или дополнительных функций, например, хронометра или второго циферблата со стрелками, потребуются дополнительные камни. Количество их увеличивается, но ненамного.

Встречаются производители, которые умышленно завышают стоимость своих моделей на количестве камней, употребляя характеристику «драгоценные». Рекомендуется с осторожностью относиться к предложениям, если количество камней превышает разумные пределы. Вы можете приобрести возможно и достойную модель, но ни чем не отличающуюся от стальных по точности. Приобретать или нет такое изделие — выбирать вам, но если для важно иметь качественные точные часы, то платить деньги за лишние камни не имеет смысла.

В кварцевых моделях наличие камней можно считать крайностью. По сути, они там не требуются, так как в осях нет такого сильного напряжения, как в механических часах.

Вверх